Determinantes do uso da bag ou do baú por motoboys em delivery de refeições para empresas-plataforma: uma questão de saúde no trabalho

Fonte: Jairo Brandão | Acervo Revista Labore

Por Leo Vinicius Maia Liberato, Ana Rubia Wolf Gomes, Juliana Andrade Oliveira, e Laura Soares Martins Nogueira
| Revista Labore

Resumo
O objetivo da pesquisa foi compreender quais são os fatores imediatos que determinam o uso da bag (mochila) ou do baú pelos motoboys que trabalham com entrega de refeições para empresas que operam através de plataformas digitais. De modo a compreender as motivações e constrangimentos para o uso de um ou outro desses instrumentos para o trabalho, utilizamos como procedimentos metodológicos a análise de conteúdo de vídeos produzidos por motoboys sobre o tema, e a aplicação presencial de questionário estruturado a motoboys que trabalham com entrega de refeições para empresas-plataforma nas cidades de Belém, Belo Horizonte, Curitiba e Florianópolis. A amostra totalizou 192 respondentes. A integridade da refeição apareceu como motivo mais frequente para uso da bag e não do baú. Outros fatores também puderam ser destacados para o uso da bag, como o custo financeiro e a facilidade para a utilização da garupa. Com base nos resultados, sugerimos ações visando uma maior adesão ao uso de instrumento fixado na moto: adequação das embalagens e embalamento dos produtos; adaptação dos baús para transporte de refeições; custo do baú pago pelos atores que se beneficiam desse trabalho; desenvolvimento de baú de fácil retirada e colocação na moto; realizar ações de informação e transferência de experiência sobre o uso do baú.


Confira o artigo em sua íntegra clicando aqui


Data original de publicação: 31 de Maio de 2025

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Translate »