A Páscoa e os impactos socioambientais por trás da produção de cacau

Ao comprar ovos de chocolate, ninguém lembra da derrubada de florestas para novas plantações de cacau, que destroem a biodiversidade e os solos. Tampouco a exploração de mão de obra infantil

“Em novembro, o Ministério Público do Trabalho (MPT) e a Organização Internacional do Trabalho (OIT) lançaram relatório sobre trabalho escravo e infantil na cadeia produtiva do cacau. Entre os dados, “a violação de direitos humanos na cadeia do chocolate por meio de grandes empresas processadoras de cacau e marcas de varejo”, conforme afirmou o pesquisador Marques Casara, diretor-executivo da organização Papel Social, durante o lançamento do relatório. Conforme a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) completa, de 2014, pelo menos 8 mil crianças e adolescentes de 10 a 17 anos trabalham em plantações de cacau no Brasil.”

“O documentário ‘O lado negro do chocolate’, produzido pelo jornalista dinamarquês Miki Mistrati, afirma que empresas como a Nestlé, Hershey, Mars, ADM Cocoa, Godiva, Fowler’s Chocolate e Kraft utilizam matéria-prima vinda do trabalho infantil.
Em um dos depoimentos, um jovem que conseguiu fugir das plantações afirma que “vocês desfrutam de algo que foi feito com o meu sofrimento. Trabalhei duro para eles, sem nenhum benefício. Estão a comer a minha carne”. 

Confira a matéria completa clicando aqui.

Fonte: RBA
Data original de publicação: 20/04/2019

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